你的人生!是想著希望?還是看見選擇?

你是希望變得更好呢?還是選擇成為更好呢?

人都有信仰,可曾想過自己是將信仰轉化為力量來面對問題,還是要信仰為我們的逆況負起責任呢?

我試著用不同的觀點,給予讀者們不同的思考空間來啟發自己囉。

什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果。

-愛因斯坦 Albert Einstein –

觀點一

A大哥:「我失戀了,真的很難過,我不知道做錯了什麼讓她離開我?我希望她能留下…」

B小弟:「我失戀了,真的很難過,雖是對方提的,但我知道這不全然是對方的錯,在這段感情裡我也有問題,因此我選擇負起責任,反思問題。」

A大哥:「身為業務員,今年業績不好,所以我希望明年業績能高升,賺大錢啦…」

B小弟:「身為業務員,雖然今年業績不錯,但也看到了今年在工作上的不足,我已訂下了新目標與新的可執行方法,我選擇給自己新的學習機會與挑戰。」

以上,再平常不過的對話,類似情節會出現在生活當中,說穿了就是面對問題時每個人有著不同的看法,可是我們的看法有時就像信仰一樣會根深在大腦裡。

久而久之,不管這看法是否真實,是否正確,終會將它變成是真實,於是乎每每遇到逆境時,就會有固定的處理模式,也通常會產生固定的結果,不是停留就是前進。

然而,各位對於自己目前看待事件的看法(或價值觀),是你真正想要的嗎?

如果是,端看結果,有達到你的預期嗎?

如果不是,能否請你誠實問問自己,有無拿出具體的行動來改變呢?

隱藏在信仰下的不負責任

從領導力的角度來說,突破逆境的一大主因來自行為的選擇而不是想著希望。

走進廟宇,信徒手持著香,參拜神明請求一切平安,希望工作家庭順利,走進教堂,弟兄姊妹向主禱告,希望主能指引方向,走出迷霧,結束後帶著充滿希望的心離開,心中有著滿滿的安全感,相信我們所信仰的神一定會幫住我們,這一切看似很合理。

回到生活後,隨著一天天的過去,希望又開始落空,於是再次走進我們的信仰地,向我們信仰的神再次祈求,重拾「希望」,等到又落空了,又再次週而復始的循環行動,這一切的問題就出在,單純只想著希望卻不作出選擇,終將導致人生道路停滯不前。

此刻,我絕無藐視批判宗教之意,我個人也有信仰,家裡還供奉著神,從小就跟著家人拿香拜拜向神明許下希望,希望人緣好,希望工作好等,但我發現如果沒拿出實際的作為根本不可能改變現況。

試想看看,神有可能幫助一位只會將希望寄付給他人,而自己不努力嘗試選擇改變的人嗎?

就我個人的經驗分享是『人們常不自覺地將自己該負起的責任,透過希望兩個字要對方為自己負責。』

對象可能是離開的另一半,希望對方能留下是因為要對方為自己的傷心難過負責。

對象可能是公司,因為公司沒好好栽培我,導致今年業績不好,希望明年業績的好轉來自公司。

對象可能是信仰的神,因為神沒聽進我的祈求,導致人生一下快樂一下愁,因此再次走進信仰地,希望神能為我負責。

可能讀到這,會覺得有這樣的人肯定瘋了吧,但真實情況包含我在內,都曾有過這樣的人生階段與經驗。

值得反思。

希望加上選擇

兩年前,前公司因為某些原因而結束營業,當時的我轉成自由教練工作者,從每個月有穩定的收入加上額外的教學費用,變成一個禮拜只賺上一千塊的日子,當時的我只希望能將收入變回跟之前在公司裡一樣。

隨著時間的前進,成為自由教練後雖然一開始事情變很少,有點慌,但同時也看見了更多的選擇,我能善用時間自由的特性,將之前沒學習完的資訊好好吸收,因為沒了公司的行政工作,可將更多心力投注在如何優化教學上。

很多人會說收入變少了要節省一點,但我看見了不同的選擇,就是投資在進修學習,雖然會花費很多錢,生活會變得辛苦一點,但以長遠來看,我將能獲得更多知識與經驗,與人對話時有更多資訊能分享出去,增加彼此的信任度,創造更多生意。

因此,能將希望與選擇做結合,有想法也有行動時,將往自己所想要的一切前進。

慶幸當時的我沒有單純的只想著希望,然後一點行動也沒有,反而是有了希望後,接著在逆境下看見不同的選擇,因此有了更多的行動跳出舒適圈,漸漸的客戶變多了,開始被注意到了,獲得去大學授課的機會,接觸了Leadership Coach領導力領域,以及幸運地成為我很喜歡的「MET動作訓練」課程講師傳遞教育理念,最重要的是找到了人生的願景與使命。

感謝一路上的貴人,感謝當時的我看見了『選擇』

身為一名領導力教練Leadership Coach,協助客戶成長時有件最重要的事,就是協助客戶面對困惑時找到不同的觀點,換言之就是看見更多的選擇然後行動,讓希望不是用想的,而是擁抱著。

此時的你如果正逢逆境之時,請先試著反思自己,除了希望趕快渡過逆境之外,有沒有嘗試找出更多可能的方法來解決問題,也就是突破想法上的限制,為自己找出更多的選擇。

加油。

觀點二

A大哥:「人終將一死,既然如此,我要在每年生日時許下希望長命百歲的願望。」

B小弟:「人終將一死,既然如此,我選擇持續在我所能展現的舞台上付出努力,我希望對我熱愛的一切能有所貢獻,直到死去。」

如果你是C:「人終將一死,既然如此,_________________。」

以上。

我是Kai,You Know That.

%d 位部落客按了讚: