好好說話(三)愛的五種語言

有發現自己可能的愛語言是什麼了嗎?

別擔心,今天就來跟大家分享『愛的五種語言』一書裡的愛語言為何囉,各位不訪對照看看自己是哪一種囉。

五種語言

「肯定的言詞」:鼓勵與讚美言詞能讓人感受到溫暖,提升勇氣,增加信心,此類型的人總努力做好一切希望獲得身邊人的認同,得到肯定時能獲得滿滿的愛與能量,繼續努力前進。

同時這類型的人也喜歡主動誇讚他人,關注對方優點,適時的給予鼓勵與肯定。

「精心的時刻』:渴望對方能好好地放下手中的一切專心與自己交談,給予最精緻的不分散注意力,因此眼神的連結對此類型的人來說很重要,重點不是對方說了什麼,而是能否好好聽自己說話。

「接受禮物」:接收到禮物時的喜悅每個人都體驗過,尤其對於愛的語言為此的人有著更深的意義,被在乎,被愛的感受從『哇!你有想到我喔』就能同理了。

送禮方式除了金錢消費之外,手作物品,手寫卡片或是在對方需要的時候,將自己當成禮物送給對方也是個選擇,例如生日宴上的『特別來賓』。

「服務的行動」:總能將對方的一切打理的舒舒服服,小至生活上的洗衣煮飯,大至工作上的輔助,完成對方希望自己可以幫忙做的事,透過服務來讓對方開心。

而這世界上也有很多人透過服務的行動傳達愛,例如公益團體裡的志工。

「身體的接觸」:出生的那一刻我們就體會過身體接觸帶來的快樂與安定感,也就是父母的擁抱,隨年紀的增長也體驗了朋友間的搭肩、握手、擁抱,或是情人間的牽手、親吻以及性行為,每一個身體的接觸動作,都能讓此類型的人感受到被愛、被在乎,同時在陷入低潮時,無需太多言語,只需一個擁抱。

戲劇

最近看了一部戲劇,裡面有對夫妻時常爭吵,以至於最後離婚,原因是女方感受不到男方的愛,在她最需要的時刻男方時常沒出現,需要陪伴的時候男方總以自己的事情為優先,回到家後兩人又各做各的事。

但其實男方因性格較理性,有時女方在需要他的時刻沒出現,是因為他正默默的幫女方處理問題因此趕不過去,但卻不讓對方知道,被誤會時也不選擇解釋,這絕對是典型的各說各的愛語言。

男方的愛語言是『服務的行動』,總認為打理好對方的一切就是愛的表現。

女方的愛語言是『精心的時刻』,她需要的是男方在她開心或難過的時候能陪她,或聽她說說話,兩人可以一起去做件有趣的事等。

不管是男方或女方,如果不願意嘗試讓對方知道自己的愛語言是什麼,以及想要如何被愛,總認為做了對方就會懂,這很有可能會失去彼此互相理解,互相學習的機會,所剩的只有彼此之間愛的,誤會..

讀者們,『好好說話』是不是很重要呢?

推薦

以上,是我簡述了書中愛的五種語言介紹,除了要互相理解愛的語言之外,每種愛的語言也都有需要練習與注意的地方,甚至當兩人愛的語言都一模一樣時,理應來說應當容易互相學習與理解,實際上卻還是不斷發生相處上的磨合,這其中隱含的問題需要更深入的探討。

在此,我誠摯邀請各位讀者們拜讀此書,就讓更多關於愛的五種語言內容,與每種語言的注意事項與練習,以及書中提到的不同個案所帶給我們的啟發交給蓋瑞·巧門博士,用他的著作*『愛的五種語言』傳遞給各位。

我是Kai.You know That


*台灣譯『愛之語:兩性溝通的雙贏策略』。

%d 位部落客按了讚: