好好說話(二)愛的語言

關於愛,每個人都有屬於自己的語言。你或妳,讀懂了嗎?

讀懂自己愛的語言,將能好好說話,好好說,愛。

心理學家說過

感覺被人所愛是人類最重要的情緒需求。

節錄至『愛的五種語言』

關於.愛

有觀察過自己表達愛的方式為何嗎?這裡說的愛除了伴侶間的感情外,家人、朋友也都涵括在內喔。

我們從出生開始就在學習愛與被愛,從父母的愛到友情的愛,還有愛情,過程中我們體會到愛所帶來的快樂、幸福與安定,也體會過感受不到愛時的沮喪、難過或自卑。

情緒影響行為,感受到愛的時候我們願意說好話給對方聽、送上精美的禮物給對方驚喜、給對方拍拍肩或是一個擁抱等,都是表達愛的一種語言。

同樣的,感受不到愛時我們可能會批判對方,逃避對方,甚至暴力相向,開始自我批判,對自己產生不信任等負面行為。

我們竭盡所能去愛,有時卻得不到幸福快樂的感受,其實很多時候只是因為彼此沒有說中自己愛的語言而已,跟自己是不是個好家人、好朋友、好情人其實真的無關。

多時候只是在愛的表達上,習慣用自己認為對的方式來愛對方,造成溝通上的衝突,別忘了,我們最早學習的愛來自父母,因此會有原生家庭不同而形塑出價值觀不同的問題存在。

同時我們也必須思考,一昧付出的愛語言,或者說是行動,有沒有可能是因為本身缺乏愛,因此才想在對方身上獲得呢?有時你表達愛的方式,可能就是自己一直缺乏的部分喔。

每個人最少都會有一種愛的語言,如果能夠理解自己愛的語言,才能讓對方知道我們想要如何被愛,同時愛是互相的,我們能感受到被愛,自然能開心地回應對方的愛。

請容許我在一次提醒,每個人愛的語言不同,表達的方式自然也不同,你用你的愛語言向對方表達,對方用他的愛語言來做回應,如果沒有相互理解,很容易造成溝通上的誤會,因此理解愛的語言後很重要的一件事情是『選擇練習.愛』。

選擇練習.愛

我曾經有過一任交往11年的天蠍座女友,各位要了解天蠍座是很不擅長愛的人,要對方說愛你,可能等一輩子都等不到,而本人我是牡羊座,對愛的表現是很直接的,因此在交往初期一直很不能適應,總覺得對方不愛我讓我很沒確定性,因此經常吵架。

這麼一吵也過了好幾年,我也從中成長了不少,以往的我都用自己認為對的愛來愛對方,也希望對方能用一樣的方式回饋我,但這對我們之間的情感卻無任何增溫的幫助。

於是我開始轉個念頭,試著拿掉自己的想法去觀察對方,我選擇去理解對方的行為,這也才讓我明白原來她愛的語言為何,她是以服務行動為主的愛,在我需要的時候總能出現幫我,在我最糟糕的時候對我不離不棄。

於是我理解了,有些時候愛不能用『聽』的,有時要用『看』的,在我理解之後確實爭吵變少了許多讓我很開心,也告訴對方我很感謝妳愛我的方式,同時我也選擇練習用對方的愛語言來與她相處,慢慢的我也開始得到了一些自己想要的愛回饋。(雖然還是分開了HAHAHA,但跟愛的語言無關喔。)

所以,練習對方的愛語言很重要,更重要的是自己願不願意選擇練習對方愛的語言喔。

記得,愛是互惠的。

(在此呼籲另一半是天蠍座的朋友,對於他們表達愛的方式要用『看』的不要用『聽』的喔。)

讀懂自己的愛

寫到這,其實這也是一篇讀後心得,來自友人推薦的一本書『愛的五種語言』,作者為蓋瑞‧巧門,一名婚姻諮商師。

書中強調我們必須理解自己以及對方的愛語言為何,以及在相處或溝通上出現問題時,是否願意選擇做出對方愛的語言(行為)來修復關係,讓對方感受到被愛,讓彼此互愛。

遺憾的是,通常感受不到被愛的時候,人會選擇自我保護,要選擇做出對方喜歡的愛語言,真的需要練習再練習,練習做出選擇。

其中第一件要拿掉的想法是『為什麼都是我付出比較多!!』

在書中提到的諮商個案當中,通常有一方先主動選擇做出另一半或家人或朋友喜歡的愛語言時,在對方感受到被愛之後,對方也會慢慢回應你想要的愛,如果你現在正有人際關係的問題,別灰心,嘗試看看,加油。(前提是對方值得你這麼做才做耶)

我將在下一篇跟大家分享書中『愛的五種語言』為哪五種,讓大家能明確知道自己的愛語言為何囉。

因此,想先請各位讀者如果有意願的話,先觀察自己兩件事:

第一:對方為你做什麼事情時,你會感到特別開心快樂?

第二:你經常為對方做什麼事情,你會感到特別開心快樂?

下篇見囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s