『清醒點!人生沒有預告片』

電影

那天,我跟友人去看了場電影,有趣的是,此前我並沒有看過預告片,也未詢問過友人電影大綱,不清楚演員有誰,甚至連片名也不是很清楚的情況下走了進去,這是我第一次這麼做,同時也給了我很不一樣的體驗。

無法對電影可能帶來的體驗做出心理準備的情況下,我只能專注當下。

因不知大綱為何,在剛開始觀影的時候,所有感官情緒幾乎是跟著每個畫面與所有人物在走,不清楚誰是要角,猶如一位路人正端看著街上發生的一切,無法預判接下來會發生什麼事,可能有人上前跟你搭話,可能會有突發事件等。

一切只能觀察當下的每一顆鏡頭,並跟著劇情步步前行,慢慢了解誰是要角,以及正在經歷的事件為何,最後的結局為何。

就像每一天走在路上,我不知道這些經過我身旁的人會經歷什麼事,然而卻有機會體驗了其中一位路人的人生經歷,很有趣。

人生沒有預告片

假設今天先看過預告或了解大綱,有沒有可能產生先入為主的觀念,知道劇情講述的故事為何與可能的劇情走向,雖然每顆鏡頭的陳述方式肯定不會知曉,但預設的情緒感受卻可能存在,這會讓每個觀影者產生不同的觀影體驗,畢竟預告片的存在是要吸引觀影者的興趣甚至對未來有所期待,而且是真實存在的。

(這讓我想起之前期待蜘蛛人電影時的感受,看過預告片後期盼著上映日的到來,沒錯,我是蜘蛛人…粉絲哈哈)

一切沒有好壞之分,畢竟只是電影欣賞,那人生呢?

『我們無法錄製人生的預告片,但擁有改寫人生劇本的主導權

– You Know That I’m Kai-

我們的人生無法有預告片可先觀看,意味著無法預判情緒與行為,然而多數人對未來總有著許多期待與憧憬,幻想著目標達成後自己會成什麼樣子、獲得些什麼、一切都會很美好,不自覺得活在了幻想的世界

但現實中,對事件所聯想到的畫面與可能性有時並不會真的發生,甚至讓人失望,畢竟現實生活是真實的、有挑戰性的,目標與結果並不是憑空擁有的,我們無法避開為自己寫下開頭與結尾中間的劇情過程。

我想分享的絕不是要讀者們對未來不抱持憧憬與期望,而是不要過度的想像,了解目標與願景後就該專心的做你能做的事,付出該有的努力往目標前進,一旦過度聚焦未來,也許會忽略了我們也應守住的當下

有趣的是,如果人生真的是一部電影,很多時候結局跟初始的設定會有很大的落差,就以我目前來說,早期設定的結局是成為一名舞蹈老師,現在卻成為了一名領導力教練,只因我的人生沒有預告片,沒有故事大綱,有的是對自己人生劇本的無限主導權,因此我著眼於未來,同時也專注於當下,這也是許多成功人士的思維方式。

而這個專注當下的過程,透過許多事件帶來的經驗與成長,讓我選擇』改寫劇本,走向現在的發展,這樣的人生比電影更真實、更有趣,重點是我很開心

你(妳)準備好提筆了嗎?

(歡迎留言分享心得或私訊讓我知道喔,感謝)

%d 位部落客按了讚: