讓情緒與行為切回手動模式

情緒覺察

『情緒』,人類心靈的神聖產物,因為有了情緒,所以能體驗到這世界的萬物是如何與內心產生連結,好的壞的、苦的悲的、樂的怒的、驚的喜的還有,所有的一切塑造人類有了精彩的一生。

然而,在擁有眾多情緒之下的人生,是否需要思考,究竟是人類掌控著情緒,還是被情緒掌控

顯然,一個事件的產生不等於只有一種情緒產生。

以愛情來說,喜歡一個人是快樂的,但因為對方跟別的異性出遊,因此有了細膩的情緒變化..嫉妒(吃醋),接著因成長背景所形塑的價值觀(看法),產生了限制性的自動化行為表現,也許是自卑感的產生而選擇放棄,抑或是感到憤怒而…….新聞上常報導。

我想,面對事件時『情緒覺察』是絕對有必要的,至少能讓我們在情緒來臨時,能有更多的『行為選擇』。

我們都有權利拿回情緒的主導權與選擇權

行為選擇

最近在TED上看了一場關於情緒反應的演說,內容有段小故事說道,一對情緒積壓已久的夫妻,在一次的爭吵當中,先生忍不住向妻子扔了玻璃杯,事後心理諮商師問了妻子當下的情緒如何,妻子回答說感到生氣與失望,而心理諮商師也提到了一個妻子沒有覺察到,又或是沒說出口的感受,『害怕』。

如果在爭吵當中,面對丈夫扔玻璃杯的舉動,妻子只關注在生氣的情緒時,是否會做出與生氣相關的行為(回擊),這有可能會將事件發展至更不可收拾的地步。

但如果當下能覺察到害怕的情緒(影片用詞為辨識情緒),是否就能做出更合適的選擇,例如報警。

但這一切其實並不容易,我們面對情緒時所產生的行為,很多時候來自大腦邊緣系統長存的記憶反應,換個說法就是『習慣性』,面對不熟的挑戰習慣性逃跑,開車時被人按喇叭時習慣性回罵。

幸好大腦是可以改變的,透過對事件產生的情緒嘗試著做出不同的選擇可改變大腦結構,即所謂的『神經可塑性』。

在剛才的案例中,夫妻後來又吵架了,但此前在不斷的諮商過程中,已經演練了許多次辨識情緒的能力,這次,妻子一樣很生氣同時也覺察到害怕,最後選擇了報警,而警察也順利趕到且避免了一場憾事,因為這次先生拿出了….刀。

清除雜訊Clear The Space

上述故事與我在做的『Coach教練式領導』有相關聯,我總協助與教育客戶要先覺察情緒,接著聆聽客戶問題並提出對的問題讓對方思考,協助對方擺脫舊有的行為與思考的限制性習慣,產生新的想法或可行性計畫產生,並實踐。

曾有客戶問我覺察到情緒後能做什麼?事情一樣不能解決,而我的回答是雖然不能立即解決問題,但心會平靜,平靜後才能清晰地看到問題的本質,做出不一樣的選擇,也就是掌控情緒,而不是被情緒掌控。

『Clear The Space』是我每次都會讓客戶在進行『Coach教練式領導』課程時會先做的體驗活動,讓對方先專注在呼吸,並覺察出當下的情緒,至少3個,目的是協助客戶能清楚地知道是否有什麼情緒與事件正干擾著自己無法進入平靜狀態,混亂的大腦自然無法有效率的進行思考。

通常客戶做完後會感受到平靜的舒適感,接著在回答我提出的問題時,因覺察出了不同情緒,有了不同且清晰的思考方向與計畫,如此才能不斷地將自己推往更好的方向前進。

有了情緒覺察就能有不同的行為選擇,前提是要先練習清除雜訊,試著在每一天的空檔時間練習情緒覺察好嗎?回顧整天發生的事帶給你哪一些情緒感受,至少3個,加油。

(歡迎有問題私訊詢問囉)

%d 位部落客按了讚: