歡迎來到新資訊時代?!

我們從資訊時代進入到資訊不真實時代

宇峰教育機構首席執行官 Pitt Tseng

滑手機

那天,我點開了一部影片,內容為某醫院的院長在解說著核心肌群的重要性,他告訴觀影者不要一昧的只吃保健食品,這並不會幫助到我們改善腰痛的問題,最重要的是訓練核心肌肉,我個人覺得目前為止所講述的內容可以,因此繼續看下去。

接著開始介紹一系列可以訓練核心的影片,但我卻發現影片裡的示範者其實動作有誤,且主講者也沒有特別提及操作時的注意事項,這可能導致觀影者照做時,存在著受傷風險。

於是,在我好奇心驅使之下google了主講者的專長背景…….整形外科,我明白了..!!

主講者一定懂核心肌群的重要,但畢竟沒有直接涉略過運動教學,對細節的重視度一定不及身處在運動產業的專家們。因此,此話題如果是健身運動專家來解說是否更為恰當?!至少動作的注意事項絕不會被忽略掉。

當然,這些都來不及了,因為資訊已經傳遞出去,一定有人會照做。

不真實時代

除了健身產業,其它產業也有相同的情況,例如一位正在講述著青光眼主題的眼科醫師,其背景為隱形眼鏡專長,對青光眼的熟悉度其實並沒有比擁有青光眼專長的醫師來的準確,為何這樣的資訊會一直出現在我們的生活呢?

可能是想獲得點閱率、獲得關注、跟上最近的流行話題等,也可能與媒體有關,像是剛才提到的隱形眼鏡專長醫師在記者的要求下回答了青光眼的話題,其目的可能是為了要趕快發稿(也可能想紅),當然,我不能否定想提供資訊給民眾的初心。

問題是這樣的資訊真的正確嗎?單用職稱頭銜來掩蓋資訊的細部正確性,這絕對是新時代的最大問題,而一般民眾容易因為是專家說而對資訊內容全盤採信,因為資訊真的來的太快太多且太容易獲得了

吃糖果的大腦

隨著時代的改變,從花一堆時間辛苦收集資訊,到現在不用1分鐘就能從Google獲得一堆資訊,猶如想吃糖一伸手就有得吃一樣,開始不會思考糖帶給身體的風險與必要性,反而是專注的滿足當下的想要,更別說擁有著漂亮包裝的糖果每個人都想要。

(哇~那個網紅好正好瘦喔,而且還推出了3分鐘就能瘦肚子的運動影片,趕快看!!)

換言之,思考能力正一步步流失中,如果不注意到這點,可能將無法有效分辨對錯,一昧的只想快速獲得。而進入思考代表著正在對所獲得的資訊進行分析,也就容易產生不確定性,從演化角度來說太不節能了。

別忘了大腦不喜歡耗能的事,只想吃糖不想勞動啊。(待在舒適圈)

批判性思考的重要

如何在真假難分的時代找出對自己有利的資訊呢?我想批判性的思考是需要練習的,練習對一件事物用不同的角度與觀點來看待,保持開放性,即便是專家說,我們也能選擇抱持懷疑態度,一切的源頭在於『我的目的為何』。

如果目的是要了解核心訓練的重要,參考運動專家的資訊我想會比不是運動專家的專家說還來的可靠些。

對已選擇的內容進行思考與適度懷疑,將內容與之前所學的做些對比,如果能行成關連性,這份資訊自然受用,如果發現有出路的地方,可加以探索更多資訊來佐證,雖然麻煩,但至少能免於之後更多的資訊錯誤。

合理性(邏輯性)非常重要,現在的資訊很多時候包裝到讓人察覺不出有問題的地方,但其實仔細觀察與思考是可以發現盲點的,仰賴平常是否有多累積知識來增加自己的思維廣度。

結語

身處在不真實的資訊世界裡,每個人都能成為專家,都能教育他人, 如果內容是對的當然好,但如果是錯的…..我們只能問問自己,是否願意動腦發現盲點?還是照單全收!!

以上。

%d 位部落客按了讚: