關鍵字|LOVE|搜尋

兩性溝通絕對是每個有伴侶的人需要不斷練習與磨合的事,如果能試著在每個問題裡練習找出「關鍵字」,即所謂的問題「本質」,我想將能有效提高解決問題的可能性。再繼續分享下去前,先讓我分享一段小故事~

故事

A女跟B男彼此已經曖昧了一段時間,有一天,B男鼓起勇氣向對方告白後,A女卻回答:「再讓我想一下?」

原來,B男是個是事業心重的男人,在曖昧的期間裡,雖然都有出門約會,過程也非常愉悅,但更多時候都是在線上聊天居多,甚至有時因工作的關係,臨時取消了原既定的約會行程。當然,男方給予女方的態度是深感抱歉,而非理所當然。

A女是個體貼的人,很體諒B男,但最讓她在意的是有時想找B男陪伴一下或吃個飯,但打電話給B男後才知道對方今天已有聚會行程,對於很少見面的彼此,A女覺得B男有時間參加聚餐,那為什麼不把時間留給她呢?

於是,A女為了想讓彼此獲得更多相處時間,起了希望B男能給予每週工作行程表的想法,好知道如何安排見面的時間,最起碼也讓我知道你在忙些什麼吧!

同時,A女也因害怕此舉會影響兩人的關係而感到不知所措,畢竟兩人目前也只處在曖昧階段,於是A女決定問問身邊男性友人的看法,希望能聽取到合適的建議..

建議的盲點

A女:我想跟B男要他的每週工作行程表,身為男性的你會覺得很怪嗎?

友人1:我覺得可以啊,如果他很喜歡妳,給妳是應該的。

友人2:有需要嗎?如果是我打電話給女朋友,聽到她正在聚餐但沒事先跟我說,我個人不會覺得怎麼樣,畢竟雙方都需要有自己的空間。

友人3:不好吧,才處在曖昧期而已,這樣會讓男生感到反感吧,還沒在一起就管這麼多。

友人4:他應該要跟妳報備的,這叫互相尊重。

A女聽完所有人的建議後問:「所以我應該要採用誰的建議比較好啊?」

友人們:看!妳!啊!

A女: …..(白眼)。

他人建議之所以無法有效產生行為改變關鍵在於內容可能不符合自我個性


You Know That I’m Kai

搜尋關鍵字

看到這,各位有什麼想法呢?

如果我們能試著在每個問題裡練習找出「關鍵字」,即所謂的問題「本質」,我想將能有效提高解決問題的可能性,而我個人在聽到這件事後所找出的關鍵字(本質)為「安全感」

如果A女一直將焦點擺在要不要跟對方拿工作行程表、希望對方能多陪伴自己一點這類問題上,卻忽略了這件事的本質問題為何時,可能很難找到一個最適合的解決方式,同時這些不確定性也會讓A女猶豫要不要交往,即使很喜歡對方。

我想,處理事件前需要先處理的是情緒,透過自我覺察的方式找出這件事帶來了哪些情緒?

人都是先有情緒才會有對應的行為產生,A女感到沒安全感,所以有了跟對方索要工作行程表的想法,增加自己的安全感。這樣的方式不是不行,但比較像是在不詢問對方的意願下,要求方為自己的情緒負責。

有沒有更好的解決方式呢?往下看囉~

解決問題本質

在領導力裡常強調一件事:想如何被對待就要直接讓對方知道。只有說出來才有可能走向良好的溝通,才有可能達到互相同理,如果不說,對方怎麼知道問題在哪呢?你在意的點為何呢?

如果故事的本質問題為安全感,與其直接跟對方索要工作行程表,不如兩人坐下來聊一聊,與對方分享彼此在相處之間有關安全感的問題(記得是分享的態度不是責備喔),讓對方有機會能同理你的情緒感受、你的不安,同時也聽聽彼此的想法,也許能找出更好的解決方式,適合彼此的相處之道,而男生也能真正理解是什麼原因讓女生不願意答應與他交往,即使很喜歡對方。

就算最後的結果是分開的,至少在過程中用了最適合自己性格的方式來面對問題,展現真實的自我樣貌,畢竟真的再一起之後,彼此要展現的是真實的自己,而不是包裝後的模樣。

永遠別忘了面對問題前一定要先自我覺察,搜尋出問題的關鍵字,思考什麼樣的溝通方式最符合自己的個性,接著邀請對方一起參與分享與溝通。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s