如何成為更好的自己(三)嶄新日常

當了解自己的優點為何,領導風格為何時,接下來如何產生新的行為將會是『如何成為更好的自己』最後一步,準備好迎接『嶄新日常』了嗎?

感受、信仰與動作都是大腦的神經標籤,我們都有能力與主導權將其改變。

節錄至『大腦、筋膜與動作』

從小到大,我們經歷了許多事物,每件事物都帶給我們不同感受、想法以及處理方式(動作),在大腦裡產生了許多不同的神經標籤,簡單來說,就是貼在你身上的標籤。

長久下來,已經習慣按照標籤上的指示來面對事物的我們,無形中進入了固定型心態卻不自知,而別人也習慣從身上的標籤來認識自己。

但請別忘了,標籤可以貼上,也代表可以『撕掉』。

更換標籤

假設中午要去吃飯,走在平常選擇餐廳的街上,經過一間裝潢普通,且每次都會直接跳過的麵攤,因爲從外觀看上去並不吸引人、可能不好吃,最後還是選擇了去吃裝潢優美的餐廳。

以上的過程我想大家都經歷過,用一樣的方式與想法面對事物(甚至是每件事物),從外觀不吸引人,接著認為可能不好吃,這過程包含許多沒發生的『想像』,可能是長期貼在身上的標籤所產生的決策行為。

如果今天的狀況是:

中午要去吃飯,走在平常選擇餐廳的街上,經過一間裝潢普通,且每次都會直接跳過的麵攤,因為從外觀看上去並不吸引人、可能不好吃,但我今天想走進去嘗試看看,親自驗證,說不定超好吃!!!

懂了嗎?這時已經撕下舊有的標籤,換上全新的標籤內容了,此時新的行為也已產生,換個想法可能就有不同結果,如此簡單。

大腦上至下調節

我們的大腦有兩個主宰部分,第一個是邊緣系統,負責我們長期的行為記憶,另一個則是前額葉皮質區,負責行為決策。

通常我們的行為都是接受到事物後,由邊緣系統發出訊號到前額葉,接著做出決策,但小小的問題是,通常由邊緣系統發出的都是舊有的習慣,此時如果要做出新的行為是很難的。

例如剛才的故事裡,最後選擇了去裝潢優美的餐廳就屬邊緣系將過往的記憶與行為傳遞到前額葉做出『不改變』的決策。

我們其實可以善用大腦上至下的調節方式,也就是直接由前額葉皮質區做完全決策。

面對事物時,前額葉也會有想法產生,但通常會與舊有的習慣產生衝突,因為前額葉產生的想法需要對原有的行為作出『改變』。

例如第二個故事裡,面對平常不會走進的餐廳,最後的選擇是但我今天想走進去嘗試看看,親自驗證,說不定超好吃!!!

由前額葉做出的決策需要跨出舒適圈,需要面對挑戰,卻會使人成長。

 

什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待出現不同的結果。

愛因斯坦 Albert Einstein

談到這,讀者們可以很清楚的知道,想讓自己與生活變得更好,可以透過大腦上至下的調節方式更換長期貼在身上的舊標籤,同時透過認同自己的優點,以及理解自己的領導風格,優化我們所有的思維與行為,在未來,面對事物時能更有勇氣接受挑戰並展現全新的自己。

我知道改變很難,可能讓人感到恐懼、害怕、擔心失敗,但別忘了,還沒行動前一切都只是你的想像,請試著把焦點擺在改變後你能獲得到什麼,例如獲得成長、獲得個人或團隊的成功、獲得勇氣與快樂等。

關鍵全在於:

『我能怎麼,才會有不一樣』。

『我能怎麼,才會有不一樣』。

『我能怎麼,才會有不一樣』。

同時,很抱歉我必須老實說,『改變』不會是一兩天就能造成與形塑的,這需要時間練習。請別灰心,一切可從生活中的小事開始練習起,建立信心,慢慢地面對到人生的大事時,將更有勇氣面對挑戰,跳出舒適圈,讓自己更好,成為可信任、可靠的人,加油。

準備好迎接嶄新的日常了嗎?不如就從平常不會走進的餐廳開始練習吧!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s