如何成為更好的自己(二)探索風格

家庭、工作、感情是身為人類的我們所需要面對的事,如果仔細觀察會發現,分別在這三個狀態裡,你的行為表現或形塑出的樣貌其實都不太一樣喔。

這時可能有人會想,我是不是很做作呢?很假呢?表裡不一呢?

約十萬年前,地球上有六種不同人種,而目前活到今天的我們稱為智人(Homo sapiens),這六種人種有著一樣的共同點,就是群聚生活,也就是小型社會。

在這小型社會裡包含了部落的經營,各自家庭的經營,人際關係的經營,有的人負責管理,有的人負責後勤,有的人喜歡跟大家交流創造同樂、有的人什麼事都不管,覺得一切沒事就好。

這樣的過程其實也形塑了不同的領導風格產生,這沒有對錯,單純只是每個人的性格天生就不同罷了。不同性格同時放在同一個空間裡,並在不同的事件或場合時,自然會有不同的效應產生,因為在十萬年前,人類就已經有了社交。

因此,人類至今會以團體的方式聚在一起,以及在團體裡有很多不同的領導風格,這跟演化有一定層面的關係,例如果斷強勢的、善於交際的、喜歡聆聽大家意見的等等。

直到1939年由心理學家Kurt Lewin帶領一群研究人員,開始找出不同領導風格後,往後的時間裡越來越多研究出現,而不同領導風格的定義歸納也讓大家更為熟悉明確。

領導風格『權威型』『放任型』『社交型』『參與型』

目前較常見的領導風格為『權威型』『放任型』『社交型』『參與型』,以下先跟大家說明介紹。

『權威型』任務導向高/人的關係建立低:此類型的人比起與人的連結更在意事情有無做好,目標是否達成,善於決策發號司令,希望追隨者遵守且不容質疑。而與人的關係建立較低指的並不是對人很壞很糟,只是花較少的時間與人相處連結,更多時候將時間花在任務上,但任務完成度極高。

『放任型』任務導向低/人的關係建立低:此類型的人較少給予明確指令,不作出控制與指導,通常是讓對方來告訴他想要什麼或是做什麼,好處是自由度極高。

『社交型』任務導向低/人的關係建立高:此類型的人極重視與人的連結,比起任務,大家歡樂更為重要,因此有他在的地方通常很熱鬧有趣,但也容易造成任務無法順利完成的問題,因為要社交型的人施展權利執行該做的任務時,可能會開始擔心會不會影響整個團隊的氛圍,破壞人與人的關係。

『參與型』任務導向高/人的關係建立高:此類型的人重視任務完成度同時也在意他人的感受,因此時常聆聽其他人的想法與接受意見。善於傾聽,但有時可能會讓整個任務過程變慢。(還沒聽完大家的想法嘛)

看到這,你認為自己屬於哪一型呢?各位不仿在家庭、工作、感情裡分別排出順序來好嗎?第一個為你最認同的,依序往後到最後一個會是你最缺的領導風格。

排完後可能會發現,三個不同狀態裡排序都不同,例如:

在家是權威型(大家都要聽我的,所以晚上吃火鍋),最後一個為放任型。

工作時是參與型(我需要聆聽大家的意見一起想出最好的決策),最後一個為權威型。

感情裡是放任型(你想幹嘛就去啊),最後一個為參與型。

了解自己的領導風格才能在每個狀態裡用適合自己的方式做事,同時也能發現自己的缺點在何處,接著再嘗試著用其它領導風格(尤其是最後一個)幫助自己找到突破問題的方針。

這過程你會慢慢地建立起『自信心』,因為你越來越知道自己的優勢,也能勇敢面對自己的缺點。

千萬不要認為自己表裡不一喔,不同狀態下與連結的人在情感上的牽絆自然不同,當然會形成了不同的領導風格出現,這很正常,只要不帶著欺騙對方的心,這都是你。

花點時間理解自己囉,加油~

我們同時擁有四種領導風格,只是在不同情況下有著不同的比例。

%d 位部落客按了讚: