書籍推薦|OUTPUT最高學以致用法

想推薦此書給我的朋友們~

這是一本提供很多方法可以提高學習,提高自我能力的好書,重點在於『輸入』與『輸出』觀念。

如果你也想讓自己變得更好,不妨先看看我個人讀後的心得重點作為參考囉。

最初是因為內文的寫法採單元段落的方式呈現,且一個單元也才兩三頁,非常適合想看就看,不用擔心看一半後會接續不上的問題,因此買下了它。

直到回家閱讀後才發現,內容提供的學習與自我成長方式淺顯易懂,結合了大腦科學,同時作者為精神科醫師,因此也提供與情緒有關的內容,這正符合我目前在做的事。(大腦、情緒、領導力)

而本書最大的重點在於『輸入』與『輸出』觀念。

輸入與輸出的黃金比例為3:7,輸出的重要性大於輸出

『輸入』將看到、聽到、讀到的內容吸收在自己的大腦,透過這樣的方式增加我們的知識與認知,但容易忘。

『輸出』將吸收到大腦的知識透過說出、寫出或是分享、指導他人等方式增深我們對知識的記憶與認知,也就是學習後再學習的概念。

因此,如果要對所學的內容加深記憶,『輸出』的重要性會大過於『輸入』,換言之,當你讀完一本書之後,先別急著看下一本,可先花點時間寫下心得,問問自己學到了些什麼,好讓所學記憶加深,『寫日記』是個很容易也很有效率的輸出方式之一,也是個自我覺察的好方法。

其中,『寫』這件事在書裡不斷的被提及重要性,當『寫』這件事發生時會觸發大腦的網狀激活系統(Reticular Activing System,簡稱RAS),幫助大腦過濾資訊並聚焦在重要的事情上,因此在『寫』的狀態下,大腦的聚焦都在此動作模式下時,自然能幫助我們對內容的記憶得到提升。

如果用在情緒的面向上呢?當我們經常把焦點擺在『我做不到』、『我很差』這些負面事情上時,有沒有可能觸發RAS經常聚焦在這上,影響了大腦,結果真的讓任何事都做不到,覺得差。

如果是這樣,不如讓RAS觸發在『我可以怎麼做才能更好』這件事情上會更有幫助。

心態(Mindset)絕對是行為改變的很大關鍵。

最後,這本書也是一本工具書,因為每一個小單元都是一個知識、一個工具,如何說、如何做、如何寫等。

好啦,我的閱讀後輸出到這,有興趣的朋友可以參考此書囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s