如何成為更好的自己(一)關注優點

朋友們~

我們總希望能在他人身上吸取關於『如何成為更好的自己』之類的知識或啟發,至少缺乏自信的人可能很渴望。

如果你也需要這類型的內容來增加信心,不如先轉換個焦點,發揮自我領導力,先從寫下自己三個優點開始好嗎?就三個。

好玩的是,很多人被問到這樣的問題時卻答不出來,又或是對於優點的定義似乎也不明確,也許是因為社會大眾對於優點的定義通常以能力、職位、技能、才藝等『外在類』來定義,導致其它不易看見的『內在類』長處或好處被忽略,例如『細心』。你覺得呢?

但其實不複雜的,例:

如果你待人一向很友善,那麼『友善』是優點,屬個人特質。

有的人很會整理東西,那麼善於『空間利用』是優點,屬個人能力。

有的人很會聽對方說話,這是『傾聽』能力,這優點是目前這世界非常非常需要的。

總之,先關注自己的長處或許比不斷尋求解答來得重要,我們不可能全是缺點,一定有優點,只是被忽略了,又或是你的優點可能不符合目前的社會主流,因此默默的選擇了否定,這否定可能來自於對自己的沒自信。

我們都是獨一無二的個體,有著獨一無二的價值。

學生時期的我知道自己的優點,我是有領導力的,適合站在台上的,但處在一個學業至上的環境,聽話大於表現的教育下,這項優點卻容易被歸類為『問題人物』。(當然過成中我也犯過錯,青春期叛逆嘛..)

因此,成為老師後並有機會到學校講課時,我總喜歡讓學生多說話,讓他們展現各自的優點與特色,發揮創意,協助學生在過程中試著理解自己的優點時,也透過發現問題進行反思,接著持續學習補足需要的能力,這對自信與成長我想會有很好的幫助。

好玩的是,很多時候學習的價值不只是老師給予的內容,有些時候來自老師與學生一來一往的互動而激發出來,其中一樣叫做『想像力』這個很少被歸類為優點的能力,卻可讓團體運動設計課表多了很多趣味在裡面喔。

花點時間觀察自己,先從每天在做的事情與生活來理解優點在哪?哪些部分較上手?可能是對事,可能是對人。總之,只要是對的,我想都是你的優點,你不差的其實,別急著否定自己好嗎?

了解擁有的優點後再去補足需要加強的地方,也許『如何成為更好的自己』只有你可以告訴自己。

發揮自我領導力,從『寫下自己三個優點』開始好嗎?加油。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s