運動教練學|運動 人生 進逆程

在許多人的成長背景裡,從小不斷被告知做任何事情一定要努力做到最好才有收穫,千萬不能懈怠,一有了想放鬆的情緒時就被告知這是惰性使然,導致了許多人在學習時產生了排斥、焦慮、壓力、生氣等負面情緒,好一點的情況是繼續撐,而最糟的情況就是…我要逃跑了!

應該沒人想選擇逃跑對吧?這是個關於持續的話題,關於運動教學、關於人生。

運動的進逆程

從大腦的角度來看,我們會因為情緒而產生對應行為,面對事情時,選擇作戰或是逃跑跟你的情緒有極大關聯性。如果情緒處在正向的話比較容易選擇作戰;處在負面時則容易想逃跑。

而從演化已得知,人類會選擇用「節能」的方式來做事,免於過度耗能的問題。也就是說,相較於逃跑反應,選擇作戰對大腦來說是件較為耗能的事。

可想而知,如果要一位還沒準備好的人去選擇挑戰,結果會是如何呢?可能會讓對方留下不好的印象,或是大幅降低下一次面對挑戰時的信心。

我在授課時,常跟學生說的就是“你有權利選擇增加或降低一個強度",也就是選擇進程,也可以選擇逆程,重點在於當下的感受如何。適度給予對方選擇權,目的都是為了協助對方能夠持續動下去,能夠維持在成長型的心態。

教練工作在多數情況下容易取向任務導向,為了符合學生來上課的需求與目的,會盡量的給予對方所需要的訓練強度與課表設計。但真實情況總是現實的,學生有各種類型就有各種狀況會發生,會有累的時候、會有不喜歡特定動作的時候。如果對象是長者,還可能會因達不到教練教所說的動作標準而覺得自己「很沒用」。(真的發生過)

因為過往的社會標籤總告訴長者們:「你能力變差是因為你老了。」

而透過上述對大腦的解釋已理解,情緒若處在負面的時後較容易選擇逃跑,因此,除了用鼓勵的方式協助學員動下去之外,換個訓練方式,或是降個強度也是個好方法,雖然這麼做可能會降低原本運動課表的效率,但卻可以增加持續性。

讓對方感覺我可以做得到,就有可能大幅增加學生的學習意願與信心。(來日方長嘛,不急於一時。)

人生呢?

套用進逆程的觀點,我們是否能降低他人眼光的影響,努力的專注在自己能做的事情上,不斷的提升自己呢?(進程)

同時,能否在累的時候、負面感受出現的時後擁抱情緒,給自己獨處的時間,休息回復能量呢?(逆程)

以我個人而言,即使做著我喜歡的事,也會有想偷懶放鬆的時候,這就是我們所有人所擁有的神聖產物「情緒」。它不會永遠處在高點,也不會一直落在低點,關鍵在於自己能否覺察到當下所處的狀態,並做出相對應的調節。

以前在上飛輪教練培訓時,EOXi創辦人Rex老師說過說過一句令我印想深刻至今的話:「體能不會一直處在顛峰,有時先退步一下,才會有下一次的進步」。只要你能確認好最終目標為何,持續走在成長型心態,過程中的一點放鬆其實能帶給你走更遠的能量。

分享給生活過的緊繃的你,請試著給自己一點彈性好嗎?

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s