運動|人生|進逆程

有趣的是,普遍的人認為只要不斷的進程就能成功、就能快樂..你覺得呢?

很多人的成長背景不斷被告知做任何事情,學習、工作、運動等,一定要努力付出才能有收穫,千萬不能懈怠,一有了想放鬆的情緒時就被告知這是『惰性使然』,這導致了許多問題,學習困難、排斥感、焦慮、壓力、放棄、生氣、壓抑等負面情緒,好一點的情況是繼續撐,最糟的情況就是…我要逃跑了。

應該沒人想選擇逃跑對吧?這是個關於持續的話題,關於人生。

從大腦的角度來看,我們做的任何行為動作都是先有了情緒之後才會產生,也就是說,做一件事情時,選擇作戰或是逃跑跟你的情緒有極大關聯性。

如果情緒處在正向的話比較容易選擇作戰,處在負面時較容易想要逃跑,而人類的演化過程已經告知了我們是會選擇『節能』的方式來做事,因為會有能量消耗的問題。換言之,我們並不會一直處在高專注的狀態,專注力降低是很正常的,以情緒角度來說,會有興奮就會有低落。

我在授課的過程中,常跟學生說的就是“你有權利選擇增加一個強度或是降一個強度,尊重自己”,也就是你可以選擇進程,也可以選擇逆程,重點在於當下的感受如何,適度給予對方選擇權,目的都是為了讓對方能夠持續。

教練工作很多時候處於任務導向,為了符合學生來上課的需求與目的,會盡量的給予對方所需要的訓練強度與課表設計。但真實情況總是現實的,學生有各種類型,就有各種狀況會發生,會有累的時候,會有不喜歡特定動作的時候,如果是長者,可能會有達不到教練教的動作標準因此覺得自己『很沒用』的時候(真的發生過)。

此時,通常教練會以鼓勵的方式協助對方做下去(這沒有不對喔),但透過剛才對大腦的解釋已經可以了解,情緒在負面時較容易選擇逃跑。因此,這時如果換個方式或是降個強度,雖然可能會降低了原本運動課表的效率,但卻可以增加持續性,讓對方感覺『我可以做得到』,就有可能增加學生的持續學習意願,這很重要的。(來日方長嘛,不急於一時。)

人生呢?

套用進逆程的觀點,我們是否能不管他人眼光,努力的專注在自己能做的事情上,同時不斷的提升自己呢?(進程)。

是否能在累的時候、負面感受出現的時後擁抱情緒,接著讓自己放個假,偷個懶來恢復能量呢?(逆程)。

就我個人而言,我專注在我能做的事情或是喜歡的事情時,也會有想偷懶放鬆的時候,不同的地方在於,我真的會去偷懶放鬆,但我知道這偷懶會讓我恢復動力與能量,而且我真的會回來完成該做的事,且效率跟著提升,那你呢?

以前在上飛輪教練培訓課時,講師說過一句令我印想深刻至今的話『體能不會一直處在顛峰,有時先退步一下才會有下一次的進步』,就不就是進逆程嗎!

以上,分享給生活過的緊繃的你,試著給自己一點彈性好嗎?😊,人生有很多的面相,如果單單只靠一種方式面對人事物,我個人會說不見得會失敗,但可能會有很多壓力且會產生許多負面情緒。有趣的是..

普遍的人認為只要不斷的進程就能成功、就能快樂..

你覺得呢?

%d 位部落客按了讚: