你的星期一是8小時還是24小時?

星期一,對多數人來說心情可能是憂鬱的,所謂的Monday blue。想到星期一就要處理的公事,心情立刻感覺到低落,想到與同事間的人際關係就頭疼,甚至還有很多其它令人困擾的問題影響著對星期一的態度。解決以上問題並不是今日想要探討的主題,而是想分享另一個不同的想法讓大家參考。

不管現在的你在困擾些什麼,首先別忘了我們有一件事情是公平的,叫做「時間」

大家一樣擁有24小時,很多時候卻把焦點「過度」擺在工作時的時數上,卻忘了其他的時間也值得我們開心,值得期待。如果面對星期一的想法是來自於長期記憶告訴我們:「星期一很憂鬱!」,那有沒有可能做出個改變,把一部分焦點從工作轉移到工作之外的時間上呢?

期待下班後固定的運動時間,期待下班後固定的學習時間,期待下班後與朋友的交談時間等。試著不要過度聚焦在上班的8小時,而忽略了其餘「小時」,除了上班的時間是你的之外,其它時間也是啊(當然上班還是要專注囉)。

請記得這不是逃避,而是你的「權利」

試著換一下想法,也許會讓你面對星期一時有更多新的能量產生,因為「獎勵」也在同一天等著發生。

最後,也許讓人憂鬱的不是「星期一」,而是大腦長期面對星期一時所習慣產生的「情緒」

我是Kai.You Know That

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s