運動教練學|從情緒觀點看運動

教練:請問你為什麼想上教練課呢?

學員:因為我想要健康,可是我從來沒運動過,上課是不是都要舉很重啊,我怕我做不來,我再考慮一下好了。

在這資訊爆炸的時代,你可以從很多不同的媒體,看到很多的人分享自己的運動影片或成果心得,姑且不討論內容的正確與否,這些影片確實讓不少人產生動機並且加入運動,以情緒的觀點來看,這,完全正確。(小提醒:運動資訊要符合科學才安全喔。)

不能否認的是,還有更多人尚未跨出運動的第一步,或是不敢跨出第一步,隨著時間流逝似乎都察覺到自己身體在改變,健康在亮起紅燈,需要運動了,但什麼類型的運動才適合我呢?

我聊過很多第一次想接觸運動的學員,普遍提到運動就會問是不是要拿啞鈴啊?看很多人在運動都舉好重,我也要這樣嗎?看其他人上教練課都累得要死,一定要這樣嗎?

也就是說,普遍的人認為重訓這件事就等於運動,提到運動就聯想到重訓,接著聯想到的就是大家所熟知的種種器材,統稱工具。

而這些工具會讓沒接觸過的學員不斷的產生疑問:「我能嗎?會受傷嗎?會用壞嗎?會很難學習嗎?會不會累死?」,以上統稱威脅感。

如果看到這你覺得身為體適能運動教練的我卻好像在排斥這些訓練,那你一定沒看清楚標題寫的,從「情緒觀點」探討問題。這些訓練都非常重要,每個人都需要肌力,都需要心肺能力,但這都只是運動裡其中一種項目而已。

對我來說,運動解釋為有效運用身體並在生活中自由活動。

也就是不管選擇哪一種項目,最後目的都是為了在生活中能自由行動,從事任何事或娛樂,不受能力限制,不受身體疼痛限制,這道理尤其對樂齡或銀髮族的朋友們更能體會與感受。

我有幸接觸到很多樂齡銀髮族的長輩們,第一次上課時都問了剛才前面提到的問題,但想運動的目的都很簡單,只是想活動的更自在,或是『能打開瓶蓋就好。』因此,破除對運動產生的不安全感並建立與生活的連結是很重要的第一步,必須先處理情緒,必須花一點時間跟學員坐下來好好溝通,這件事對我而言的重要性更勝過直接去做任何一項運動。

讓學員理解運動與生活的連結,得到新的想法或啟發,接著不管是安排何種運動課程,重量訓練、心肺訓練或是徒手動作訓練等,學員都會試著嘗試,而且是願意接受挑戰,已從逃轉為戰,因為學員知道這些內容能對日後的自己有提升健康的好處。

最後我想說,學員的情緒在一堂課裡是需要第一被重視的,當天的心情好壞多少都會影響接下來的表現狀態,身為教練實在有必要在學員進入教室時先關心他,你今天好嗎?

以上是我的分享,純屬個人對教學的想法與經驗淺談,學員類型有很多種,有不同類型的個案或經驗也歡迎分享囉。感謝耐心看完的你們,感恩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s